Unicornis

Actualités, News Du Web et nouveautésActualités du Web     FAQFAQ     ArcadeArcade
  InscriptionInscription     AnnuaireAnnuaire     Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés     ConnexionConnexion

Monter son ordinateur pas a pas

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Forums UNICORNIS -> Tutoriaux
crevette63

0
0





Localisation : region parisienne

Points : 0

Inscrit le : 13 Avr 2006
Messages : 27
Sujets : 9

Posté : 21 Mai 2006 18:48:08
Sujet du message: Monter son ordinateur pas a pas



bonsoir a tous

voila je vous ai preparer un petit tuto



On crois, par des idées reçues que le montage d'un ordinateur est difficile et réservé aux experts, et bien non, il est vrai que la premiere fois est assez laborieuse mais c'est le cas de toutes les premières fois !!

L'avantage de monter son PC est principalement le coût qui revient moins cher et vous pouvez choisir votre propre matériel en fonction de vos désirs.

Pour monter son PC vous avez besoin de :

- Un boitier

- Une carte mére.

- Un processeur et son ventilateur.

- De la mémoire vive.

- Un disque dur.

- Une carte graphique.

- Un lecteur DvD et/ou un graveur.

- Un moniteur.

- Un clavier et une souris.

- Un tournevis cruciforme





Les étapes pour bien monter.

1- Monter le processeur.

2- Monter le ventilateur.

3- Monter la mémoire vive.

4- Monter la carte mère.

5- Monter la carte graphique AGP.

6- Monter le lecteur disquette.

7- Monter le disque dur.

8- Monter le lecteur DvD et graveur.

9- Mettre les connetceurs externe


Monter le processeur


Pour monter le processeur il nous faut la carte mère donc sortez-la de son emballage et posez-la sur une table, nous allons monter le processeur, le ventilateur et la mémoire sur la carte mère avant de la mettre dans le boîtier. Car bien souvent si cette opération n'est pas faite auparavant, le montage du ventilateur (en fonction du modèle) peut être délicat, il faut donc le faire au préalable hors du boîtier.

1- Soulevez le levier du socket pour mettre le processeur





2- Prenez le processeur, faite attention au détrompeurs comme sur la photo



- Le processeur doit renter sans forcer, puis rabaissez le levier du socket.



Le processeur est mit en place passons à l'étape suivante.


Monter le ventilateur :

1- Avant de monter le ventilateur on va mettre sur la partie qui chaufe (ou se trouve les transistors) le plus, de la pate thermique pour une meilleur dissipation de la chaleur vers le radiateur que l'on va placer juste au dessus.




2- Faite attention avant de placer le ventilateur à le mettre dans le bon sens par rapport au socket voir la photo.



3- Placé les premières encoches



4- Puis à l'aide d'un tournevis ou simplement avec les doigts (en fonction du modèle) clipé de l'autre côté les encoches.



5- N'oublié pas de connecter le ventilateur à une alimentation se trouvant juste à côté.




Mission accomplie processeur et ventilateur monter

Monter la mémoire vive

- Pour installer la mémoire localisez l'emplacement n°1, soit c'est indiqué sur la carte mère, soit il faut regarder le manuel de la carte mére cela doit y être indiqué




2- Ecartez les fixations blanches comme sur la photo.



- Attention au(x) détrompeur(s) ne forcé pas, si cela ne rentre pas invesé la mémoire



5- Enfichez la mémoire jusqu'à l'enclipsage des deux fixations blanches sur la gauche et la droite.



6- Voilà c'est fini vérifiez que tout ext bien fixé


Monter la carte mére.

1- Il faut dans un premier temps préparer le boîtier pour reçevoir la carte mére, placez une premiere fois la carte mére pour repérer ou vous allez mettre les supports de fixation (ils dépendent du boîtier que vous avez acheté) de la carte mére.






- Placez votre catre mère puis fixez la avec les vis appropriées.





- Branchez le connecteur d'alimentation sur la carte mère, un détrompeur vous aidera à ne pas vous trompez.



4- Passons à l'installation des connecteurs, reset SW, power SW, HP, HDD led, power led etc... Pour se faire regader dans le manuel de votre carte mère pour bien faire les branchements. Généralement un connecteur pour LED est pourvu d'un fil blanc ou noir qui désigne le (-) et l'autre fil de couleur, le (+) à vous de tester.





Monter la carte graphique

1- Retirez le cache métalique qui se trouve sur le boîtier puis placez votre carte graphique au dessus du slot AGP de couleur marron




2- Enfoncez la carte dans le slot.




3- Vériffiez qu'elle soit bien enfoncée et vissez.



Passons à la suite

Monter le lecteur de disquette

1- Placez le lecteur à la place qui lui est déstiné dans le boîtier.




2- Prenez la nappe spécifique au lecteur de disquette repérable au croisement d'une partie de la nappe.



3- Inssérez la nappe dans le conncteur de la carte mère, un détrompeur vous permettra de ne pas vous trompez, puis de même sur le lecteur de disquette, la partie croisé doit se trouver du côté du lecteur



4- Puis enfin connectez le câble d'alimentation regardez bien il y a un seul sens si cela ne rentre pas ne forcé pas et inversé



Monter le disque dur.


1- Prenez votre nappe ultra DMA



2- Si vous avez un seul disque dur vérifié qu'il n'y a pas de cavalier (il est bien souvent conseillé de ne pas mettre de cavalier si le disque est seul), si vous en avez deux il faudra en mettre un en MASTER (maître) et l'autre en SLAVE (esclave) les explications sont sur le disque dur comme les photos ci-dessous.







3- Placez le disque dans le boîtier et vissez





4- Connectez la nappe à la carte mère sur le connecteur IDE n°1 puis au disque dur. Vous avez 3 couleur de connecteurs BLEU pour la partie carte mère NOIR pour le disque dur maître et un gris pour l'esclave.



5- Enfin connectez le câble d'alimentation



Passons à la suite.

Monter le lecteur DvD et/ou graveur.

1- Prenez votre deuxième nappe ultra DMA



2- Comme pour le disque dur si vous avez deux lecteurs attention à en mettre un en MASTER et l'autre en SLAVE regardé sur les lecteurs ou graveurs la position des cavaliers





3- Placez votre lecteur dans le boîtier et vissez le.



4- Conectez la nappe à la carte mère sur le connecteur IDE 2 et au(x) lecteur(s), puis le câble d'alimentation





Voilà toute l'installation interne est faite, il ne reste plus qu'à fermer le capot du boîtier et brancher la souris, le clavier, le moniteur etc.....

1- Connectez le câble d'alimentation



2- Conectez les différents périphériques (en fonction de la couleur de nos jours



C'est fini vous pouvez tester si tout est bien connecté en allument votre machine et pouvoir installer votre système d'exp

_________________



la Connaissance s'accroît quand on la partage!
Hors-ligne
Tchoumoun83

0
0





Localisation : Marseille

Points : 0

Inscrit le : 22 Mars 2005
Messages : 27
Sujets : 0

Posté : 21 Mai 2006 19:19:50

Ouuuf que d'explications ^^
Ca va decourager ceux qui ne l'ont jamais fait laugh

Enfin bien foutu et bien présenté Yes

Bye

_________________
Viva El WaReZ

Je coute $2,030,376 sur HumanForSale.com ^^
( Ca calcule ton prix selon quelques caracteristiques wink )
Hors-ligne
Père Linpinpin

0
0





Localisation : Au pays de Candy

Points : 0

Inscrit le : 16 Avr 2006
Messages : 46
Sujets : 0

Posté : 21 Mai 2006 19:28:28

Bravo ! Et marci Crevette63 pour ce zoli tuto dieu

_________________

"Il est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout quand il n'y est pas."
Hors-ligne
Sebring_57

0
0







Points : 25

Inscrit le : 07 Mai 2006
Messages : 38
Sujets : 1

Posté : 21 Mai 2006 19:33:56

Tres bon travail.Bravo Yes

_________________
J'aime apprendre.

Hors-ligne
fredex07

0
0





Localisation : ardeche

Points : 0

Inscrit le : 25 Mars 2006
Messages : 1
Sujets : 0

Posté : 21 Mai 2006 19:38:00

trop bien ton tuto Yes je peut en faire une page pour mon site? j'y avais bien penser mais pas asser de photos la les photos son top et tous et bien expliquer encore bravo Beer
Hors-ligne Envoyer l'e-mail
Oops

0
0





Localisation : Toujours dans la lune...

Points : 125

Inscrit le : 16 Fév 2006
Messages : 146
Sujets : 21

Posté : 21 Mai 2006 20:29:39

super beau boulot Yes

juste quelques petits détailles

1. mettre moins de pâte thermique et l'étaler avec une carte de crédit. Ce qui permet de retirer le surplus car trop ou pas assez de pâte peut nuire au transfère de chaleur.

2 . monter les DD plus tôt car certaines combinaisons tour/carte mère on la RAM qui bloque l'accet. Comme mon ABIT AN7 mad obliger de retirer la RAM.

3. lors du montage des périfériques placer le maitre en bout de nappe. pour les lecteurs le graveur de préférence et pour les DD c'est discutable mais je préfére mettre le DD qui contient windows.

Voili Voilou wink Beer encore bravo

_________________
Hors-ligne
nicko

0
0





Localisation : belgique

Points : 0

Inscrit le : 26 Mars 2006
Messages : 39
Sujets : 1

Posté : 21 Mai 2006 22:51:41

et l electricité statique t en fais quoi? ...

oublier pas de toucher sol ou virer vos chaussures.

ça peu paraitre con mais il suffit d une petite cartache pour niquer un circuit cmos.

le tuto est correcte.un peu court.j en ferai un plus complet si jai le temps
Hors-ligne Envoyer l'e-mail
Oops

0
0





Localisation : Toujours dans la lune...

Points : 125

Inscrit le : 16 Fév 2006
Messages : 146
Sujets : 21

Posté : 21 Mai 2006 22:57:35

« nicko » a écrit:
et l electricité statique t en fais quoi? ...

oublier pas de toucher sol ou virer vos chaussures.

ça peu paraitre con mais il suffit d une petite cartache pour niquer un circuit cmos.

le tuto est correcte.

+1 exat on dit aussi qu'il faut toucher un point de masse : la carrosserie de la tour par exemple. la Ram est aussi trés semssible .

_________________
Hors-ligne
crevette63

0
0





Localisation : region parisienne

Points : 0

Inscrit le : 13 Avr 2006
Messages : 27
Sujets : 9

Posté : 22 Mai 2006 5:26:40

« Oops » a écrit:
super beau boulot Yes

juste quelques petits détailles

1. mettre moins de pâte thermique et l'étaler avec une carte de crédit. Ce qui permet de retirer le surplus car trop ou pas assez de pâte peut nuire au transfère de chaleur.

CA VAS DE SOIT TU NE VEUT PAS METTRE LA BOITE ENTIERE DES FOIS et c'est decrit dedans

2 . monter les DD plus tôt car certaines combinaisons tour/carte mère on la RAM qui bloque l'accet. Comme mon ABIT AN7 mad obliger de retirer la RAM.

NON PUISQUE TU NOMTE POUR LA 1ER FOIS TON PC DONC IL N'Y A PAS DE PLUS TOT OU PLUS TARD

3. lors du montage des périfériques placer le maitre en bout de nappe. pour les lecteurs le graveur de préférence et pour les DD c'est discutable mais je préfére mettre le DD qui contient windows.

OUI CA C'EST LOGIQUE

Voili Voilou wink Beer encore bravo

_________________



la Connaissance s'accroît quand on la partage!
Hors-ligne
crevette63

0
0





Localisation : region parisienne

Points : 0

Inscrit le : 13 Avr 2006
Messages : 27
Sujets : 9

Posté : 22 Mai 2006 5:30:11

« Oops » a écrit:
« nicko » a écrit:
et l electricité statique t en fais quoi? ...

oublier pas de toucher sol ou virer vos chaussures.

ça peu paraitre con mais il suffit d une petite cartache pour niquer un circuit cmos.

le tuto est correcte.

+1 exat on dit aussi qu'il faut toucher un point de masse : la carrosserie de la tour par exemple. la Ram est aussi trés semssible .


Ca c'est certifie dans le manuel de la carte mere et puis en principe tous l e monde le sais

_________________



la Connaissance s'accroît quand on la partage!
Hors-ligne
crevette63

0
0





Localisation : region parisienne

Points : 0

Inscrit le : 13 Avr 2006
Messages : 27
Sujets : 9

Posté : 22 Mai 2006 5:31:04

« fredex07 » a écrit:
trop bien ton tuto Yes je peut en faire une page pour mon site? j'y avais bien penser mais pas asser de photos la les photos son top et tous et bien expliquer encore bravo Beer


voudrais tu faire du leech par hazare

_________________



la Connaissance s'accroît quand on la partage!
Hors-ligne
dropy1

0
0







Points : 0

Inscrit le : 03 Avr 2006
Messages : 9
Sujets : 1

Posté : 22 Mai 2006 18:36:27

un petit tours dans le bios n'est pas superflu

_________________
Hors-ligne
Justine

0
0




Sexe : Sexe:Féminin
Localisation : Nord
Pays: France

Points : 4665

Inscrit le : 03 Avr 2004
Messages : 1172
Sujets : 23

Posté : 25 Mai 2006 18:34:13

ce tuto est pou rmoi laugh

merci ma belle Yes
Hors-ligne
cerbere666

0
0





Localisation : Paris

Points : 455

Inscrit le : 27 Nov 2005
Messages : 167
Sujets : 2

Posté : 25 Mai 2006 18:45:53

bravo Joli tuto. bravo
Hors-ligne
nicko

0
0





Localisation : belgique

Points : 0

Inscrit le : 26 Mars 2006
Messages : 39
Sujets : 1

Posté : 25 Mai 2006 19:44:10

monter un pc c est du lego^^ Yes

apres le montage propre et minutieux regler le bios comme dis plus haut mais ça chaque cm a son propre bios et meme si certaines choses sont generiques difficile de faire un tuto sur le reglage bios.

après ça passage a l install de l os.windaube ou linux.

moi j ai choisi windows +linux.

en installant d abord windows
car linux respecte windows mais windows ne respecte pas linux.

installation des driver(pilotes) and go Bye
Hors-ligne Envoyer l'e-mail
Montrer les messages depuis :   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet   Réponse Rapide    Forums UNICORNIS -> Tutoriaux

Informations
Page 1 sur 1
voir ou cacher les informations
Aller vers:  



Forum Map
Site Map
Règles de confidentialité